Avec le printemps, le potager se réveille : les plantes commencent à pousser, les oiseaux chantent et les jardiniers sortent leurs outils. Avant de se mettre au « travail », nous avons appris à nommer les différents outils : les 2 bêches, les grelinettes, les pelles, les griffes, les serfouettes, les râteaux, les plantoirs, l’arrosoir, … Après, nous avons goûté des fleurs comestibles du jardin : la fleur de roquette. Patrice nous a bien expliqué qu’on ne peut pas tout manger dans le potager, parfois les feuilles d’une plante sont comestibles et sa fleur non … il faut être prudent. Après cette mise en bouche, nous avons nettoyé un carré de terre en plusieurs étapes : pour commencer, nous avons soulevé la terre et ses habitants ( les vers de terre, les escargots, les limaces, le mille-pattes …) avec la grelinette, puis nous avons cassé les mottes avec nos griffes et enlevé les plantes indésirables. Après avoir fait place nette, nous pouvions effectuer nos premières plantations et semis de petits pois sous l’œil très attentif du pigeon !!! Patrice reviendra juste après les vacances pour d’autres semis et plantations.
Pédernec, le 28 mars 2017