A la ferme du Menez Bré

Mardi 8 octobre, dans le cadre de la semaine du goût, nous sommes allés chez Marie et Erwan pour un p’tit déjeuner bio et une visite de la ferme.

Nous avons commencé par l’atelier « p’tit déj ». Nous avons mangé plusieurs sortes de pains: seigle, petit épeautre, complet (avec ou sans beurre bio et confiture bio). Nous avons également pu boire un bon chocolat chaud avec du lait bio de la ferme, du jus d’orange bio. Et, nous avons mangé nos pommes bio du jardin de Lorette. Un régal!!!

Puis, Erwan nous a fait visiter la ferme, les bâtiments, la stabule, la salle de traite et nous sommes allés dans les champs avec les vaches pour de l’observation des bovins et du paysage. Nous avons appris beaucoup de choses sur l’alimentation des vaches, des petits veaux et le quotidien à la ferme. Beaucoup de vocabulaire que nous allons retravailler en sciences et en géographie.

Ensuite, Marie nous a expliqué son travail de meunière. D’où vient la graine? Comment obtient-on de la farine à partir de la graine? Nous avons vu la meule tourner, les différents tamis et le résultat final, la farine.

Une matinée très bien organisée par Marie et Erwan, très riche en découvertes. Un grand merci à eux!

Articles récents